Falleció el gran fileteador porteño Fernando “Memo” Caviglia

Orgullo del barrio de Mataderos y una figura irremplazable en la cultura del fileteado porteño, Memo, era el “Fileteador del barrio porteño de Mataderos”, Cursó sus estudios de Bellas Artes en el Colegio Nacional Fernando Fader. En 1989 Comienzó a trabajar en Mataderos en el taller del fileteador Manolo Fleitas

 aprendiendo la técnica del fileteado tradicional sobre carros y camiones. A partir de ese momento inició una etapa de investigación y desarrollo del estilo más antiguo de este arte. A partir de 1993 Se desempeña como fileteador en una de las pocas fábricas de carros que aún quedan en Buenos Aires. En 1997 Realiza su primera exposición en el centro cultural Ricardo Rojas. De ahí en más comienza una serie de exposiciones individuales y colectivas a lo largo de su carrera, a la par que dicta diversos talleres y seminarios. Su obra se direcciona hacia el filete porteño más tradicional sobre carros y camiones. A partir de 1998 trabaja como fileteador junto al restaurador de carruajes Carlos Collucci. Entre el 2000 y el 2005 ha llevado sus obras a países como Italia, España, México y Paraguay. En 2005 abre su actual taller de fileteado en la ciudad de Buenos Aires, en el barrio de Mataderos. Varios de sus trabajos en carruajes han obtenido premios en desfiles y exposiciones de los centros tradicionalistas de provincia de Buenos Aires. Además de sus trabajos de fileteado tradicional sobre carros se pueden destacar algunos carteles de grandes dimensiones para la Feria de Mataderos, la fachada del Museo “Botica del Angel”, la portada de una colección de tango para BMG Music, una tapa para la revista “Muy Interesante”, trabajos para empresas importantes como Mercedes Benz Argentina, Starbucks Argentina, Cinzano, Café El Bohio, entre otros. Y carteles para bares notables como el Cao, el Margot, la Poesía, el Oviedo, la Catedral del tango, etc. Realizó seminarios, charlas y conferencias. Participó en distintos documentales y entrevistas en diversos medios de difusión. Desde hace años dicta cursos y talleres de fileteado. En 2012 Realiza a pedido de la Dirección Gral. De Museos, la curaduría del 1er. Encuentro Anual de Fileteadores. Miembro Fundador de la Asociación de Fileteadores, desde donde organizó diversas muestras colectivas, encuentros y actividades para el desarrollo y difusión del filete porteño. En éste sentido pueden destacarse diversas muestras en el Museo de la Ciudad, la Legislatura Porteña, en el Predio Ferial de Palermo y una mega muestra en el Obelisco de la ciudad de Buenos Aires. Participó activamente de la apertura de la Sala Permanente del Filete Porteño en el Museo de la Ciudad. Considerado uno de los editores de la revista Fileteadores. Única publicación especializada en el arte del fileteado. Desde la asociación de Fileteadores impulsó la presentación ante la UNESCO para que el filete porteño sea declarado “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.” Se desempeñó en el cargo de Presidente de la Asociación de Fileteadores. Más de 500 carros y camiones dan muestra de su obra. Con más de 25 años de trayectoria, se ha consolidado como uno de los referentes más importantes de éste arte argentino.{jcomments on}