La Feria de Mataderos desde casa

Este domingo 16 de agosto a las 14 horas se desarrollará una nueva edición de la Feria de Mataderos en este caso teniendo en cuenta la pandemia de Coronavirus y la vigencia del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) a través de la web se podrá disfrutar de este tradicional encuentro de la Feria de Mataderos, será por red social, Facebook Live. Tambien desde la feria invitan a que sean visitados los artesanos en el grupo de Facebook Feria de Mataderos en Casa en https://www.facebook.com/groups/888315414943107/y en el IG @feriademataderosencasa. La invitacion señala “Además, si no podés vernos y escucharnos por nuestra red social, una radio amiga se une para difundirnos www.radiosdelsur.com.ar Te bajás la app de la radio a tu celular http://play.google.com/store/apps/details?id=radios.delsur. Habrá conexión directa con los talleres de artesano y artistas que son los habituales protagonistas de la Feria de Mataderos. Pasada la pandemia la feria volverá con su habitual despliegue de puestos con artesanías y productos regionales, además de su oferta gastronómica.A tan sólo media hora del centro porteño, la fisonomía de la ciudad cambia rotundamente. El ritmo frenético de sus calles, los edificios altos e imponentes y sus anchas avenidas dan lugar a la tranquilidad del barrio de Mataderos, donde los visitantes llegan con un objetivo definido: conocer su feria, nacida hace más de 30 años, y cuyo nombre formal ya es todo un anticipo de lo que va a encontrar: “Feria de las Artesanías y Tradiciones Populares Argentinas”. Frente al antiguo Mercado Nacional de Hacienda (adonde llegaban las reses de ganado vacuno para ser controladas y vendidas para el consumo interno), se despliegan más de 700 puestos, de lo más variados. Allí se pueden encontrar desde finas piezas de platería hasta mates, ponchos, mantas, facones y objetos de cuero. Si es la hora del almuerzo, no hay de qué preocuparse, ¡sobran opciones gastronómicas! Obviamente la gracia de estar allí es probar los sabores autóctonos, por lo cual el menú se define entre empanadas (envoltura de masa rellena de carne picada, frita y condimentada), locro (guisado a base de maíz), pastelitos, tortas fritas, tamales y carne al asador, entre otras delicias criollas. Un dato para tener en cuenta: mientras se realiza el paseo, de fondo podrá escucharse la melodía de zambas y chacareras. Son estilos musicales típicos de la Argentina, además del tango, más conocido a nivel mundial.   El plato fuerte de la feria, que fue declarada Patrimonio Cultural de la Ciudad por la Legislatura, es su programación artística: festivales en los que se realizan guitarreadas, danzas típicas y conciertos de numerosos músicos folclóricos, y espectáculos de destreza gauchesca y carreras de sortijas (en ocasiones especiales).