Aumento del precio del ganado en pie en Liniers ya llega a las carnicerías
Como en toda crisis, uno de los productos de consumo que siempre aumentan es la carne y esta ocasión no fue la excepción, en el Mercado de Hacienda ubicado en el barrio porteño de Mataderos, se vino dando un notable incremento en el precio de los distintos tipos de ganado. La crónica de los medios especializados
señala que la semana pasada en el Mercado de Liniers los precios de las principales categorías de hacienda registraron un aumento del 3,6% en promedio después de cinco días casi sin ningún tipo de operaciones por el paro agropecuario nacional del 9 al 12 de marzo. La cuarentena no preocupó tanto a los consignatarios y matarifes y frigoríficos como, la versión que señala la imposición de un “Estado de Sitio”, lo que significaría la paralización total de la actividad, versión que luego fue desmentida por el Presidente Fernández, aunque los precios ya no volvieron a un valor anterior. Lo cierto es que en los mostradores de las carnicerías ya se siente el notable incremento. Un avezado consignatario del Mercado de Lineirs señaló “Los frigoríficos se adelantaron a los feriados y al aumento de la demanda llegando a pagar hasta $ 117 el kilo vivo. Esto debe trasladar subas entre un 6 y 8 por ciento en las carnicerías; el resto es especulación”. El Presidente Alberto Fernández insistió este domingo en criticar a los que especulan con el coronavirus: “Me resisto a vivir en un país de vivos y bobos en donde haya algunos que quieran ganar un poco más con esta situación”, expresó en programas televisivos, pero parece que su mensaje no fue oído. Por su parte La Federación de la Carne garantizó el funcionamiento normal de los frigoríficos en el marco del coronavirus. “Los trabajadores van a continuar con las tareas de faena para no afectar el consumo de los ciudadanos”, dijo Alberto “Beto” Fantini, titular del Gremio, quien también reconoció que hubo un aumento del valor. {jcomments on}