La carne se consigue hasta un 70% más barata en el barrio de Mataderos

Esta información fue proporcionada por un estudio comparativo entre los precios de los cortes de carnes en diferentes barrios de la ciudad de Buenos Aires, el trabajo de investigación fue realizado por el canal de noticias MinutoUno y en él se puede apreciar la distorsión de precios dentro de la Ciudad de Buenos

Aires. Históricamente, los precios de los productos de la canasta básica siempre varían entre un barrio y otro dentro de la Ciudad de Buenos Aires. Y ni hablar si se los compara con los comercios del conurbano bonaerense. Pero en este contexto de desbandada de la inflación y megadevaluación, la distorsión de precios es sorprendente. Minutouno.com hizo un relevamiento en carnicerías de cinco barrios porteños y constató que las diferencias en 5 tipo de cortes de carne vacuna, de cerdo y pollo parten desde el 13% y llegan hasta el 72%. El caso más escandaloso se da con la carne picada común. El kilo ronda en los barrios de Palermo, La Boca, Mataderos y Villa Pueyrredón entre los 145 y 150 pesos. No obstante, en un comercio de Belgrano, en el límite con Colegiales, se vende a 250 pesos el kilo. En el caso del asado, el precio más económico se observó en Mataderos, con una oferta de 180 pesos el kilo y la misma calidad de asado en La Boca se vende a 255 pesos el kilo. En Palermo se lo consigue a 230 y hasta 275 pesos en su variedad de ternera premiun. Según datos de Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados, hasta abril, la carne vacuna subió en promedio un 34% mientras que el pollo se encareció un 42,5% y el cerdo entorno al 15%. Sobre el pollo, la dispersión de precios es menor. En general, coincide el valor en la gran mayoría de los barrios porteños. La diferencia se consigue en Mataderos o en las ferias, donde se puede comprar el kilo un 32% más barato: se vende a 75 pesos mientras que en las carnicerías de la Ciudad oscila entre los 92 y 99 pesos. Como consecuencia de estas fuertes subas, carniceros consultados coincidieron en afirmar que las ventas de la carne vacuna se desplomaron casi un 50% en el primer cuatrimestre del año. “La situación es alarmante”, advirtió Alberto Williams, vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal. “La gente dejó de comprar carne y se volcó por el cerdo, que también subió, pero como su precio es bastante más bajo que cualquier corte de vacuno, se está vendiendo mucho. También optan por el pollo y todos los cortes bien económicos como hígado, menudos y hasta gallina”, afirmaron propietarios de frigoríficos y carnicerías del barrio de la Comuna 9.{jcomments on}