La inflación impactó en los precios de la carne en Liniers y llega a las carnicerías

La crisis golpea y fuerte, como era de esperar la devolución era simplemente que en una cartelera de una casa de cambio no pare de subir, sino que más temprano que tarde llega a los precios y de forma muy fuerte en los productos de primera necesidad como los alimentos, en este caso en el Mercado de Hacienda de 

Liniers, ubicado en el barrio de Mataderos, se sintió el sacudón con un incremento superior al dos por ciento que llega también a todas las carnicerías y consecuentemente con incrementos en todos sus cortes. De acuerdo a un informe presentado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) realizado durante la segunda semana de agosto, destacó que los cortes registraron un alza del 2% respecto de julio y del 50,9% en comparación al mismo mes de 2018, en el trabajo tambiense brinda una explicación a lo sucedido y el porqué del aumento “Esto se debe, primero, a que en Liniers las distintas categorías -como novillitos- mostraron precios con subas del 1,7%; la de novillos 2,1%; mientras que en vaquillonas y terneras los precios exhibieron valores también del 2,1%, sobre lo visto en julio”. “La poca oferta en agosto produjo un alza de los precios. Fue el caso de los novillitos, que llegó a tener un valor promedio de $72 el kilo vivo o la vaquillona, que tocó los $68”. El economista del Ipcva, Miguel Jairala adelantó que “la muestra que se tomó en las últimas dos semanas de agosto no terminó aún de captar toda la suba”, y adelantó que esa situación “se verá en las próximas semanas, la cual rondará en un 5% arriba”. En la semana del 12 de agosto la media res que se bajaba en las carnicerías a $130 el kilo pasó a $140 y $150, dependiendo del barrio. Esto generó una pelea días atrás en la Mesa de Competitividad de las Carnes entre matarifes y frigoríficos. Los primeros señalaron que la industria tuvo una “visión parcial” y “distorsionada” sobre el consumo local, y adelantaron que los aumentos continuarán. En el integrante del directorio de Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Mariano Williams, sostuvo que “el productor trata de ver qué es lo que está pasando, con lo cual hasta que no se aclare un poco el panorama se van a retener los animales”, y agregó: “no se está especulando, sino por el contrario, cuidando un producto que costó tenerlo y que es el único sustento económico, y no perder plata frente al período inflacionario”. También habló Mario Ravetino del Consorcio de Exportaciones Argentinas (ABC), “Se puede haber trasladado a las carnicerías, pero no a los supermercados. Más allá de eso, el aumento está por debajo de la inflación. Hoy es más barato un pedazo de vacío que un chicle”, dijo. En el punto que todos coincidieron fue en que todavía no llegaron al mostrador la totalidad de los aumentos.{jcomments on}